Котлеты с потолка
Инoстрaнцa, впeрвыe пoпaвшeгo в Турцию и пoсeтившeгo трaдициoнный мeстный рeстoрaн, пoрaжaeт oбилиe прeдлaгaeмыx блюд. И, oсoбeннo, иx нeoбычныe нaзвaния. Тoлькo в Турции мoжнo oтвeдaть «Пaлeц визиря», «Жeнскoe бeдрышкo», «Рaзрeзaнный живoт» и мнoгoe другoe.
Чтобы кaждoгo турeцкoгo рeгиoнa xaрaктeрнo нeскoлькo трaдициoнныx блюд. Нaпримeр, нa сeвeрe стрaны, oмывaeмoм Чeрным мoрeм, прeдпoчтeниe oтдaeтся рыбe и мoрeпрoдуктaм. Oсoбeннo пoпулярнa xaмсa, кoтoрaя в изoбилии вoдится у турeцкиx бeрeгoв. Мнoгиe aнтичныe блюдa гoтoвились с испoльзoвaниeм xaмсы. Ee жaрят и пaрят, тушaт и мaринуют. Вкусны ызгaрa (шaшлык изо хамсы) и тава (пирог, выкладываемый на сковородке в виде солнечного круга). Необычен пилав с хамсой. А небольшая народность лазы, живущая на границе с Грузией, умудрилась хотя (бы) готовить варенье из хамсы. Причем только изо сухих рыбешек, которых замачивают в сахарно-лимонном сиропе. После этого же, на севере, очень популярны блюда с кукурузной муки и черной (на самом деле возлюбленная фиолетового цвета) капусты. Близость к морю обусловила инда форму кушаний. Пирог в виде лодочки из фарша, сыра и зелени называется пиде.
Больше западным в смысле кухни считается Эгейское побережье, носившее до того название Малая Азия. Здесь долгое время жили греки, оказавшие большое сила на кухню этого региона. На Эгейском берег популярны холодные закуски, при приготовлении которых ясный путь используется оливковое масло. Хорошая закуска к спиртному — турпоту (доллары типа лаврового листа, которую обжаривают, добавляя канареечный сок). Турки уверяют, что эта закуска очень полезна интересах кровообращения. На Эгейском побережье одинаково популярны мясные и рыбные блюда. На выдержку, чонгиши — крохотные кусочки мяса на деревянных палочках. Неужто куютандыр кебаб — целый баран, запекаемый в земляной печи держи углях. К нему часто подают падишах соганы — батун-лук падишаха. Во времена Османской империи местные правители без меры любили обжаренную сердцевину репчатого лука. Но «хитрость» кухни региона — мидиядолмасы — долма с мидиями. Моллюска начиняют рисом и мясом, а в качестве виноградного листа выступает каури. На улицах Измира часто можно увидеть людей, выковыривающих с через одной створки содержимое второй.
Но, пожалуй, самый обеспеченный в смысле кулинарии район — Южная Анатолия, юго-восход страны, где практически не бывают россияне. Местная камбуз насчитывает более полутора тысяч блюд как известных, в такой степени и неординарных. Обед здесь начинает с лахмаджуна, тонких лепешек изо кукурузной муки, которые выпекают в тандыре. Затем подают закуски. И чуть потом основные блюда. Например, ичликюфта — котлетки будто «Киевской»: в фарш добавляют грецкие орехи и пасту изо красного перца, а затем обваливают в пшеничной муке. Котлеты варят в кипящей воде. В Адане нате второе подают бейти кебаб — огромные (до полутора метров) шашлыки в деревянных дощечках. Или патмуджан кебаб — мясо с баклажанами. В Южной Анатолии допускается попробовать плов с фисташками.
Но самое необычное гуляш — чийкюфта — котлеты из сырого мяса. Способ их подготовка довольно необычен.. Куски телятины острыми ножами рубят вплоть до тех пор, пока оно не превратится в начинка, в который затем добавляют булгур (крупа, напоминающая чечевицу), соль, соль и специи. После чего готовят котлетки и бросают их в артесонадо. Если котлеты прилипают к потолку, то блюдо годно к употреблению. Если нет, фарш месят дальше. Действие приготовления растягивается на три-четыре часа. С сим блюдом связан забавный случай, когда депутаты с южных областей, чтобы решить спор между внешне, начали бросать котлетки в зале заседаний турецкого парламента. Чу, ни одна из них не упала, а целое депутаты, позабыв распри и споры, дружно накинулись в еду. Для Южной Анатолии характерно и множество сладких блюд. В какие-нибудь полгода сортов пахлавы здесь насчитывается несколько десятков. Посреди них — пахлава кюнехе из мелко нарезанного теста и пресного сыра, которая готовится держи огромном двухметровом блюде и подается горячей.
На востоке страны в комплект многих блюд входят баклажаны. Говорят, что в средние века кое-какой священнослужитель так объелся одним из таких, что-то упал в обморок. В результате появилось блюдо имам байылды — «исламский священник потерял сознание». Название другого блюда, карныярык, переводится с турецкого (то) есть «разрезанный живот», а само оно представляет собой половинки баклажанов, начиненные фаршем и специями. Правителю XVIII века, некоему Хюнтеру, манером) понравились баклажаны с бараниной в молочном соусе, что спирт приказал готовить это кушанье чуть ли маловыгодный каждый день. Придворные тут же окрестили разносолы хюнтер бегенди — «Хюнтеру понравилось».
В центре страны популярны «женское бедрышко» — поджаристый в яйце плов с фаршем. Или «Губы Дильбар» — пирог с дрожжевого теста, сахара и масла в форме губ. Ашюре — третье блюдо из фасоли, гороха, изюма, фисташек, кураги, инжира, сахара и грецких орехов. Его автором ходят слухи сам Ной.
Как известно, ковчег, в который хитроумный Утнапиштим взял по паре каждого животного и растения, был привязан к невзгода Арарат, ныне находящейся на турецкой территории. (то) есть-то Ной собрал в одном котле все вышеперечисленные ингредиенты. В результате получалась ашюре. Не вдаваясь в подробности, для восточный областей характерно обилие выпечки и сладостей получи и распишись основе молока. Тут лакомятся казан диби (рисовая сокрушение в молоке с сахаром), кешкюлем (то же самое с добавлением ванили) и инда товук дегюс (куриная грудинка в молоке и рисовой муке с сахаром). Самые распространенные блюда в центре и держи востоке — гезлене (лепешки с сыром и фаршем) и гювеч (тушеные бараньи косточки). Рецептом сборы этого блюда поделился Сезаи Четенер, руководитель представительства Министерства по мнению туризму Турции в Москве (рецепт см. ниже).
Числительное позади существительного: часа два все горячие блюда, характерные для той неужто иной области, можно отведать на любом курорте Анталийского побережья. Особого интереса заслуживают тогда пастурма (сушеное мясо с чесноком), суджук (колбаски), ни хрена ни морковки кюфте (прокрученный кебаб на вертеле), манты получай основе йогурта. Славится Анталия и рыбными блюдами, а тоже вареньем из персика, нектарина, сливы, вишни, клубники, арбуза и хоть баклажанов.